さて、鍋の中で煮たこれはなんでしょう?
煮る前はこれ。
この中に入っていたもの。
答えはハリイカの「乳」。
なんと、先ほどの全て「乳」です。
日頃からお世話になっている魚伝さんから、
こんな貴重なおすそ分けいただきました!
まさかの部位に驚き。
これだけの「乳」をいただくには、かなりの数のハリイカがないと手に入らないもの。
しかも今の時期だからこそいただける海の恵みです。ありがたやー。
煮てみると、ぷりっもっちりし、想像していたより淡白な味わい。
おいしー♪と次々食べちゃいました。
さて、なぜ「ハリイカ」と名前かというと
頭の先っぽがハリのように尖っているから。
(尖るって漢字、イカにそっくり)
さて、せっかくなので最近のお魚情報を。
こちらはモンゴウイカ。胴の表面にキスマークのような紋があるのが特徴的です。
香川県ではハリイカに比べると漁獲量が少なく、ハリイカより肉厚です。
最近はサワラがよく出てきましたね。
東京ではサワラの刺身を食べることが滅多にないと聞いて驚きました。
私は恵まれているなぁ。
スズキもシーズンですね!
そして、今は桜鯛が豊漁!地元では東京都比べるとぐっと安く手に入ります。
感謝を胸にいろんな料理をして、海の恵みをありがたくいただきたい!
どんな料理をしようかなとドキドキワクワクします♪
kelly