2018.4.4
今年はソメイヨシノの開花が早かったですね!
例年なら今から見ごろをむかえるころですが、今年は平地ではもう散り始めています。
舞い落ちる桜の花びらもキレイですよね。
この1週間は、目的まで行くのにわざと遠回りして、桜を見るのを楽しんでおります♪
富丘八幡神社は階段の両脇にソメイヨシノがあってその先に海が見えて素敵でした。
中山の浄土寺も階段の脇にたくさん
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2018.3.18
小豆島はすっかり春色
桜の開花よりも一足早く、ミモザの花が見ごろを迎えています。
小豆島でもいろいろな所にミモザの木がありますが、
特に小豆島オリーブ公園やオリーブ園にはたくさんあるので
オリーブとミモザのコントラストが楽しめますよ。
春の陽気に誘われて、今年はいっぱいお出かけしたいな!
aiai
※ミモザのブログ
花言葉は「豊かな感
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2017.12.31
年の瀬ですが、皆さん2017年はいかがでしたでしょうか?
私は色々な事があった一年でしたが、最後12月に小豆島中央高等学校の生徒さんと校長先生はじめ先生がた、それから島内の企業さんと一緒に「しまのみらいプロジェクト」を立ち上げられたことが嬉しかったです。
高校生の皆さんと何かしたいなと漠然と思い続けて早数年。同じ想いを持っていた島啓さんと意気投合し、泉谷校長にご相談した所、泉谷
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2017.11.3
小豆島町池田にあるお店「la・clante」ラクランテ。
ランチメニューを見て迷いなく注文したのが
限定2食のパングラタン。
食パン1斤をくり抜き具がたっぷりのグラタンを入れ焼き上げています。
友達の注文した唐揚げランチよりも大きい!
今回私はこれを一人で食いらげてしまいましたが
本来は何人かでシェアして食べるものだと後で気付きました。
次回は独り占めしないよう気をつけま
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2017.10.15
太鼓祭りウィーク、あいにくのお天気の中、島内では「えいしゃしゃげ!」の声が響き渡りました。
丸太を支える男の人の手。はっぴの色が様々なのは、担き手が減っているので、地区間で協力しあうためです。
雨の中で太鼓をたたく子どもたち。1~2学年差で、中高生も担いでいます。
雨の中の「えいしゃしゃげ!」地区によって、雨除けの長さが違っていました。
肥土山は、太
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2017.10.5
この夏、すくすく育ってくれたバジル。
寒くなって収穫できなくなる前に、どうにか大切に使い切りたい!ということで、
バジルソースに挑戦。
葉っぱを摘み取り、洗います。
水気をきれいにキッチンペーパーなどで拭き取ります。
バジル、にんにく、塩、エキストラバージンオリーブオイルをミキサーにかけます。
分量は適当ですが、
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2017.10.3
彼岸花は本当にお彼岸が近くなると咲き始め
秋を知らせてくれるんですね。
田んぼの畦にも。
水路の土手にも整列しています。
今年はやっと白色の彼岸花に出会えました。
話には聞いてはいたけれど、実際に咲いているのを見たのは初めて。
赤い彼岸花も細い花びらをいっぱいに広げ懸命に咲いているけれど、
白は赤よりも更に大きく花びらを開いて咲き誇っている感じです。
それから蓑虫も見つ
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2017.9.26
10/22に開催予定だった『風が吹いてきたよ2017』は、台風の影響で中止になりました。
10月22日、秋の心地よい風が吹き抜ける農村歌舞伎舞台で音楽祭が開催されます!
“どこにもない”“ここでしかできない”農村型音楽祭『風が吹いてきたよ』
第1回目は2015年5月、田植えの時期の美しい田んぼが印象的な時期に行わ
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2017.9.6
2016瀬戸内国際芸術祭の期間中
「本から生まれる一皿 壺井栄と庚申の夜」と題して
月に一度最終土曜日に提供されていたお料理を基に
創作郷土料理のお店として「暦-こよみ」がopenしました。
海の見える古民家でゆっくりと食事していると
小豆島の食や風習を感じ考え直す時間にもなります。
フグの照り焼き
白身魚のスダチ塩
〆は白米に味噌汁にお漬物
デザート
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2017.8.31
こんにちは、zumです。しまに来てようやく6年。その中で100回ぐらいは聞いた言葉「しがらみ」。最初は耳から入って知識で覚え、ある程度体感して、なんとなく全体像がつかめるようになり、今では「しがらみ」の正体を俯瞰して見られるようになりました(笑)そこで今回は、指向を変えて「しがらみ」について、解説したいと思います。なお、「もっとこんな『しがらみ』もあるんで」という方は、また教えてくださいね!
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