きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

手料理しました

作ってみた!バジルソース

この夏、すくすく育ってくれたバジル。

寒くなって収穫できなくなる前に、どうにか大切に使い切りたい!ということで、

バジルソースに挑戦。

葉っぱを摘み取り、洗います。

水気をきれいにキッチンペーパーなどで拭き取ります。

バジル、にんにく、塩、エキストラバージンオリーブオイルをミキサーにかけます。

 

分量は適当ですが、

この日の量(1回分)

バジル 30g

にんにく 1片

塩    小さじ 1/2

オリーブオイル  50~70cc

合わせる料理によって調整できるように、調味料は最低限にしました。

 

煮沸消毒した空き瓶などにいれて、保存します。

2回分作ったので、半分は保存袋に入れて冷凍。

 

パスタはもちろんですが、野菜、魚介類、お肉となんでも相性がいいので、けっこういろいろ使えます♪

季節の野菜、なんでもソテーして、ソースを掛けるだけで、いつもとは違う1品になりました。

 

mikarin