作ってみた!バジルソース
この夏、すくすく育ってくれたバジル。
寒くなって収穫できなくなる前に、どうにか大切に使い切りたい!ということで、
バジルソースに挑戦。
葉っぱを摘み取り、洗います。
水気をきれいにキッチンペーパーなどで拭き取ります。
バジル、にんにく、塩、エキストラバージンオリーブオイルをミキサーにかけます。
分量は適当ですが、
この日の量(1回分)
バジル 30g
にんにく 1片
塩 小さじ 1/2
オリーブオイル 50~70cc
合わせる料理によって調整できるように、調味料は最低限にしました。
煮沸消毒した空き瓶などにいれて、保存します。
2回分作ったので、半分は保存袋に入れて冷凍。
パスタはもちろんですが、野菜、魚介類、お肉となんでも相性がいいので、けっこういろいろ使えます♪
季節の野菜、なんでもソテーして、ソースを掛けるだけで、いつもとは違う1品になりました。
mikarin