今の小豆島のオリーブの木は…
すでに収穫され、役目を終えてほっとしている木もあれば、
収穫はまだかまだかと心待ちにしている木もあります。
まだ残っていた実を少し収穫して、オイルを搾ってみました。
含油率が高くオイル専用種の『ルッカ』でチャレンジ!
準備するものは
・熟したオリーブの実 500g
・ジップロック 2枚
・キッチンペーパー 1枚
・1リットルペットボトル容器 1本
・スポイト
実を水洗いして水を切り、ジップロックに入れます。
この時、袋1枚では種などで破れることがあるので2重にして入れます。
指でつぶしながら揉みます。
30~60分くらい全体によく揉みます。
ちょっと見た目は悪いけど、こんな感じになったらペットボトルの上部にキッチンペーパーをしいて入れます。
注ぎ口からペーパーの先をちょっと出しておくのがポイント!
数時間でオイルと果汁の混じった液体が下に落ちます。
上のオイルだけをていねいにスポイトですくい取ると
小豆島産100% エクストラバージンオリーブオイルの完成♪
他の植物油のほとんどは種子から採った油ですが、オリーブオイルは果実から採取し、
原料処理も加熱処理も一切なしなので、このような方法でもオイルを採ることができます。
オリーブの実が手に入る方はぜひおためしあれ!
ただし小豆島にあるほとんどのオリーブは、収穫のために植えてあるので、勝手に実は採らないでね。
mikarin