きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

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美味しい甘酒を♪

冬になると、あったかい甘酒飲みたくなりますよね♪

ってことで、森製麹所さんの麹を使って甘酒を作って見ました!

↑小豆島・池田の産直でも買えます

 

まずは、お米を柔らかく炊きます(おかゆ)

炊き上がりは熱いので、60℃ぐらいまで下がるのを待ちます。

そのあいだに、麹をバラバラにほぐします

パラパラと米麹を入れ、ぬるま湯も入れます。

そして、炊飯器で50℃~60℃の温度を保つように、
ふたを開けたりかき混ぜたりしながら8時間待ちます!

温度管理が美味しい甘酒を作るには重要です!

温度が高すぎると酸っぱい甘酒になってしまい、低すぎると甘味がでなかったり、
米麹の粒が固く残ってしまいます。

8時間後、完成!!

甘酒の作り方は炊飯器を使ったり魔法瓶、ヨーグルトメーカーを使ったものなど
いろいろあるので、みなさんも 自分の作りやすい方法を検索して作って見てください!

手作りの甘酒は、優しいお味で美味しいですよー♪

 

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