冬になると、あったかい甘酒飲みたくなりますよね♪
ってことで、森製麹所さんの麹を使って甘酒を作って見ました!
↑小豆島・池田の産直でも買えます
まずは、お米を柔らかく炊きます(おかゆ)
炊き上がりは熱いので、60℃ぐらいまで下がるのを待ちます。
そのあいだに、麹をバラバラにほぐします
パラパラと米麹を入れ、ぬるま湯も入れます。
そして、炊飯器で50℃~60℃の温度を保つように、
ふたを開けたりかき混ぜたりしながら8時間待ちます!
温度管理が美味しい甘酒を作るには重要です!
温度が高すぎると酸っぱい甘酒になってしまい、低すぎると甘味がでなかったり、
米麹の粒が固く残ってしまいます。
8時間後、完成!!
甘酒の作り方は炊飯器を使ったり魔法瓶、ヨーグルトメーカーを使ったものなど
いろいろあるので、みなさんも 自分の作りやすい方法を検索して作って見てください!
手作りの甘酒は、優しいお味で美味しいですよー♪
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