突然何やら茶色の物体!
タイトルに反しているような…。
いえいえ、これは新緑の季節に欠かせないものなのです。
何かと申しますと、醤油もろみです。
発酵が始まりガスが溜まって膨れ上がり
表面がひび割れてきています。
原料は大豆と小麦と塩と水。
冬の間に仕込みが行われ気温上昇と共に発酵が始まります。
その発酵に重要な役割を果たすのは天然の菌たち。
菌によって香りや味にも蔵の特徴が出てきます。
脹れあがったもろみは櫂棒で混ぜる。混ぜる。
混ぜて空気を入れてやり更に発酵を促します。
櫂入れ前
櫂入れ後
発酵が促されたもろみの表面はプクプクと泡立ち、
ジュワジュワ、プチプチとおしゃべりを始めます。
ではもろみの井戸端会議ならぬ桶内会議を聞いていただきましょう。
ぺちゃくちゃ話てます
もっと近づいて聞いてみましょ
*動画でプチプチが聞けます
美味しくなろう!って会議しているみたいじゃないですか?
saedon