醤油ソムリエールと楽しむ本物の味
実は私は『醤油ソムリエール』として、小豆島のお醤油を繋げる仕事をしています。
そんな私に、あの素敵なお店「まちのシューレ963」から「島フードのススメ ー 小豆島再発見!醤油ソムリエールと楽しむ本物の味」というワークショップを開きませんか?と声をかけていただきました!
以下に「まちのシューレ963」が告知している情報を書いておきますね!
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瀬戸内海の島々の新しい魅力を探り、
再発見していく「シューレの島時間」。
秋深くなっていく9月のシューレの島時間は、
食欲の秋!ということで
島の食材にスポットを当てます。
今回の島食材は”小豆島のお醤油“。
「小豆島のお醤油の特徴は?」と聞かれて
一体どのくらいの人が答えることができるでしょうか?
今回は、小豆島で生まれ育ち、
現在、醤油とオリーブオイルのソムリエールとして
活躍されている黒島慶子さんをゲストに迎え、
小豆島の醤油の歴史と特徴を学びながら、
それぞれの蔵の味を知り、
またその味を活かす料理をみんなで楽しみます。
本物のお醤油を知ることによって、
料理の幅も楽しみ方も広がり、
小豆島を今までよりもぐっと近くに
感じることができるはず。
「お醤油は造り手の性格によっても味が変わる」
と言う醤油の世界。知れば知る程奥深く、
おもしろいのです。
みなさまのご参加をお待ちしています。
日時: 9月22日(木) 1. 12:00〜 2. 15:00〜
(各回1時間30分程度)
講師: 黒島慶子さん(醤油とオリーブオイルのソムリエール)
内容:
1. 小豆島産醤油の秘密と歴史ミニ講座
2. 小豆島のお醤油味くらべ
3. 「醤油を活かし、醤油が活かす」料理を試食定 員:各回15名
料金:2,000円(税込)小豆島産醤油セットのお土産付き
持ち物:特製お醤油ノートをお渡ししますので、
筆記用具のみお持ち下さい。
お申込方法:店頭またはお電話での先着順の受付となります。
お問い合わせ・お申し込み先:まちのシューレ963
TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜20:00)
<黒島慶子さんプロフィール >
小豆島に生まれ、醤油の町で育つ。
地元の醤油蔵への取材を通じ、
「醤油」の奥深さを知ってから蔵に通い続けている。
小豆島の醤油の味と共に造り手の想いと人を
イベントや執筆活動をしながら
さまざまな方法でつなぐ醤油ソムリエール。
醤油ソムリエールだけでなくオリーブオイルソムリエとして、
また最近では小豆島で活躍する女性たちが中心となって
誕生した小豆島ガールの運営チームとして活動中。
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お醤油のいい使い方を知るだけで、いつもの料理がよりおいしくなりますよ!
是非お越し下さいませ。
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まちのシューレ963
「シューレ」は「学校」や「学び」を意味する言葉。
お店に来ていただくことが、衣食住というライフスタイルの学び場となるような、そしてまちなかで緑や風や自然を感じていただけるような、くつろぎの場所をつくっていらっしゃいます。
「まちのシューレ963」はカフェ、ギャラリー、生活雑貨、工芸品、食品、グリーン(植物)など、さまざまなテーマを持ったゾーンに分かれ、それぞれが生活に結びついたものを提案している素敵な場所です。
TEL:087-800-7888
FAX:087-800-0526
定休日:毎月第3月曜日(祝祭日の場合は翌営業日)
OPEN:11:00~20:00(カフェのみ11:00〜18:00)
住所:〒760-0029 香川県高松市丸亀町13-3 高松丸亀町参番街東館2F(Google マップで表示)
交通情報:JR高松駅より徒歩15分/ことでん片原町駅より徒歩6分
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