少し前に釣りに行ってきました!念願の船で☆場所は内海湾。
お目当てはツバス!ハマチになる前の魚!
だけど、待っても待っても海は静かでツバスのえさになる小さい魚すら釣れず
お目当て変更!
アジを釣りに船長の勘でいそうな所に行くと竿を下ろすと掛かるという入れ食い状態に!!
初新者にはアジでも何でも釣れたら嬉しいわけでめちゃ楽しめました。
(まぶしすぎて良い顔できてない)
そしてそして、その後はこいつをお料理タイム!
自分で釣って自分で捌いて自分で食す!いいね!と思いながら、何作ろう…と考えたのが
シンプルに塩焼き、なめろう、そして寿司!
大きめのを焼きつつ、三枚卸し!
まだ、小さいアジだったから
皮を取るのが難しかった!
(あとから、酢にくぐらすととり易いんやで!と、聞いて早く教えてよ!と、思いつつ
次回は、その技使う事にします。)
ぐちゃぐちゃになったのはなめろうに、マシなのは寿司用に。
焼いたアジ。
寿司作り。
酢飯つくって、適当にやったら何となく出来た!!
しょうがを乗せて雰囲気を出してみる。えーじゃないか。
ひとつつまんでみるとうまーい!その日、旦那さんの実家で夕食だったので
持って行ったらみんなおいしいと言って食べてくれました!良かったー!
やっぱり、自然が近くにあるって良い!釣り、楽しいっス\(^o^)/
これからも、島の自然に触れて行くぞーー!!
miku