きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

11月, 12月, 島仕事, 食材をみつける

小豆島のにおい~オリーブオイル~

小豆島ってどんなにおい?

お醤油蔵がいっぱいある通りのお醤油のにおい!
土庄港に着いた時のごま油のにおい!
風に揺れる素麺の天日干しの小麦のにおい!

風にのってふんわりと漂う島の香り

そんな香りは、「島の匂い」となって、

島の人にも、島を訪れた人にも、しっかりと記憶として植えついています。

そんな、「におい」の新しい仲間。

それは、オリーブオイル

オリーブオイルの搾油工場に一歩入ると

甘いフレッシュな香りでいっぱい!!

思わず深呼吸しちゃうほど、いい香りです。

この香りを嗅ぐと、オリーブオイルはやっぱり果実を絞っただけのジュースってことを再認識します。

ごくごく飲んでしまいたいけど、それはやっぱりオイルなので、ぐっと我慢。

さーて、オリーブ搾油の様子を見学しましょう!


丁寧に手摘みしたオリーブの実をダダダダダーっと入れると

風で葉などを吹き飛ばし、水洗い
うーん、とっても優秀な搾油機


しっかり混ぜ混ぜ、撹拌します。
左が完熟オリーブの実。右がまだ青いオリーブの実。
こんなにも色が違うんですねー。


遠心分離機にかけると、黄金色に輝くオイルが出てきました。
これを、ろ過すればオリーブオイルの完成です。

島の絞りたてオイルも、少しずつ各社から販売され始めました。
小豆島産といっても、ひとくくりでなく、
オリーブの種類や絞り方、ブレンド方法によって少しずつ味が異なってきます。

それを試して、オリーブオイルに合う料理を考えるのも、また楽しいですよ。
でも、一番のおすすめはフレッシュなオイルは生で食べる。
サラダのドレッシングとして、パンにつけて、カルパッチョにして・・・
口いっぱいに甘いりんごのような香りが広がって、幸せ~なひと時です♪

aiai