ドンゴロスに入った麹が沢山。これら全てを一本の桶に投入します。
麹とは蒸した大豆や炒った小麦にコウジカビなど発酵に有効なカビを繁殖させたもの。
大豆の周りに付いた細かい小麦と粗い小麦が重要な働きをします。
一粒食べてみました。
口に入れた瞬間予想以上の美味さを感じました。噛んでいると甘みが出てきます。
この美味い麹を数日前に入れておいた塩水に投入し撹拌します。
仕込み終えた直ぐは肌色(右)と約1年前に仕込んだものは茶色(左)。
約1年前に仕込んだもの(左)と約2年前に仕込んだもの(右)。
熟成に伴った色の変化も面白いですね。
今回仕込んだ桶も蔵つきの菌達の活躍により美味しい醤油が出来上がります。
数年後が楽しみだぁ。
saedon