きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

体験, 手料理しました

オリーブオイルを使った料理教室

イマージュセンター(池田公民館)で行われたオリーブオイルを使った料理教室(全3回)に参加しました。
この料理教室は小豆島町が平成24年度から取り組んでいる「オリーブを用いた健康長寿の島づくり事業」の一環として各公民館で行われているものです。

10月20日に行われた最初の教室では、息子も参加させてもらいました。おばあちゃんと一緒に料理中。
各グループ6名ほどに分かれて、それぞれが手分けして作ります。
「私はこの野菜を切るから、○○さんは揚げ物の方お願い!」
「はいはい。できたよー。次、何しようか」と手際良くやり取りをしながらどんどん調理は進んで行き、あっという間に出来上がってしまいました♪

・オリーブ風味の卵混ぜご飯
・白身魚とじゃがいものフリット・柑橘サラダ
・野菜スープ
・キャラメルリンゴヨーグルト

2回目(11月17日)は息子の学校の行事があり残念ながら参加出来ませんでした。
メニューの紹介だけになります。

・洋風炊き込みご飯
・鶏ムネ肉の塩麹オリーブオイル焼き
・具だくさん汁
・塩麹ドレッシング
・抹茶シフォンケーキ

3回目(12月8日)は八木薫さんに教えていただいたメニュー。
盛りだくさんで写真に入りきらないほどの品数です!!

・味噌おむすび
にんにく味噌/しそ味噌/みょうが味噌
・牡蠣のアーモンド揚げ
・金時豆、にんじんサラダ
・にんじんの真砂和え
・くるみもち
・きのこのオイル漬けを使ったトマトパスタ

イマージュセンターで収穫したオリーブから採れたオイルも添えて
オリーブオイルを使った料理をお腹いっぱいいただきました。

牡蠣のアーモンド揚げはオリーブオイルで揚げています。
あっさりとしていくらでも食べられますが、食べ過ぎには要注意です!!

八木さんは「オリーブオイルを使った料理を作ろうと言うけど、普段料理をする時に使う油をオリーブオイルに変えるだけで何でもオリーブオイルを使った料理になる。何も難しく考えなくていい。それと健康でいる秘訣は料理をすること。料理をするにはいろいろ頭を使って考えるし、材料に野菜が必要だったら外の畑に取りに行く。お年寄りがご家庭にいる家は、出来るだけ自分で料理をさせて下さい。」とおっしゃっていました。

こんなにたくさんのメニューを作るのは大変じゃないかと思っているみなさん、ぜひまたオリーブオイルを使った料理教室があれば気軽に参加してみて下さい。一緒に参加している方達が教えてくれるし、手伝ってくれますよ。そしてご家庭でもぜひ作ってみましょう!!

mocomama