きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

ご当地グルメ, 手料理しました

うどん料理

 

1月も、もう残り半分を切りました。時間が過ぎるのが早すぎてびっくりです。

しかしまだまだ、真冬で寒い日が続いています。

私は家では、雪だるまのようになるまでモコモコの服を重ねまくり寒さしのぎをしております。

でもでも、外からの寒さしのぎでは物足りず

身体の中から温まる温かいものが食べたいなぁと思いキッチンを見渡し冷蔵庫を覗くと、美味しそうな食べ物が!

それは、三太郎の生うどん!

三太郎は、草壁港にあるうどん屋さんなのですがうどんやだしをテイクアウトも出来るのです。

その、三太郎のうどんを頂いていたので食すことに!

2パックあったけど、旦那さんの大好物なので全部茹でる気満々だったけど

せっかくの生うどんだから、一種類だとつまらんなぁと3種類作ることに。

とりあえず茹でます。

茹で時間は13分から17分だけど、コシがあるのが好みなので10分くらいであげました。

1つは、かけうどん。つゆだくになっちゃいました。

つるつる、シコシコ。生うどんの食感はたまりません。

2つ目は、母親秘伝のカレーうどん。だしを濃い目にするのがポイント。

かけうどんで、温まり始めた所にスパイシーなカレーうどんで胃から身体全体がぽかぽかになるのが分かります。

十分に温まったところで、3つ目の〆に少量だけ真冬の冷水で引き締まったつるつるうどんでサラダうどんを作りました!

島の、醤油やドレッシングを数滴ずつ垂らしてまぜまぜ。

あかーん、めちゃうま!!

これは、夏に私がよくやる食べ方だけど、真冬に雪だるまスタイルでこたつに入って食べる

冷や冷やのうどんも最高でした!!

皆さんは、どんなうどんの食べ方しますか??

今度また、身体が温まるうどん料理に挑戦しようと思います。

素敵な食べ方あれば教えて下さい☆

 

miku