きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

, 食材をみつける

初ものトリオ♪

東北地方で育った私にとって、冬の果物としていつも見近にあったものはりんごでした。
小豆島に暮らすようになって初めて迎える冬。今までと何が一番違うかなぁ〜と思ってみたら、それは『果物』です。
車を走らせると、道路沿いにたわわに実るみかんたちに出会います。この景色が、『冬に木になる果物=りんご』というイメージしかない私にとっては何とも新鮮でたまりませんるんるん
そこで今日は、私が小豆島に来てから初めて知った、お気に入りの柑橘類3つをご紹介したいと思います。

こちらは『スイートスプリング』(→はっさくと温州みかんを交配した品種)
酸味が少なく、とってもジューシー!
さっぱりした甘さについつい手が伸びてしまいます。
オレンジのように櫛形に切って食べると食べやすいです♪

『橙(だいだい)』・・・なまこに、お鍋に、果汁をしぼってかけると、絶品!!
やさしく、柔らかい酸味が何とも言えない味わいを引き出してくれます。

そしてうわさの『金時みかん』ぴかぴか(新しい)(小原紅早稲 おはらべにわせ)
甘さもうまみも濃い!贅沢な味わいのみかんですわーい(嬉しい顔)

(上からスイートスプリング、左下が橙、右下が金時みかん)
3つとも切った途端に、果汁がジュワ〜〜っとあふれてきます!
『橙』は、おそらくきちんと口にしたのは、小豆島へ来てから。
お正月になまこをスライスしたものに橙の果汁を絞ったものをかけていただきました 。なまこ+だいだい。まさに、シンプルイズベストの絶品でした!!!ぴかぴか(新しい)
『スイートスプリング』と『金時みかん』は、今年に入るまで名前すら知らなかったものです。
『スイートスプリング』は産直市場で見かけて、近くで買い物をしていた地元の方に食べ方を聞いて早速買い、『金時みかん』はお正月に知り合いの方からいただいてごちそうになり、どちらも家族中においしいと大評判るんるん

金時みかんと橙を並べてみると、色の濃さがよく分かります。橙もかなり、濃いオレンジ色をしていますが、金時みかんはそれよりも赤味が増しているのが分かるでしょうか。

『金時みかん』が大好きな息子。

「一つちょうだい〜〜」とお願いしたら、あっという間に口に全部をほうりこんでしまいました。。


さて、気を取り直して、ママはスイートスプリングをいただきま〜す。
食べるというより、口に入れた途端にジュースに変わるこの食感がたまりません!
みなさんも、ぜひ味わってみてくださ〜い♪
keicomama