こちら、日本一のオリーブ産地 小豆島。
島中に植えられたオリーブの木に実がなり、今、収穫の時期をむかえています。
今収穫されているのは、新漬け用の品種「マンザニロ」。
ぷっくりつやつやころっころ♪
そんな中、台風接近の情報あり!!
やっとここまで育った実が、台風の風で傷ついたり落ちたりしては大変や。
そうはさせぬものか!!「早速収穫~~」ってことで、
なぜか?とっても様になってるオリーブ課ガールのTさん
そのうちいろんな人がやってきて~
写真を撮ったり~
参加したり~(なぜかとってもうれしそうなMくん)
一本の木を収穫する間に、入れ代わり立ち代わりやってきた人達約10人。。。
あ~でもないこ~でもない、ワイワイガヤガヤ
こちらは本職 オリーブ公園のSさん
私たちがドタバタしている間に、一人であっという間に一本収穫してしまいましたよ。
実の収穫は新漬け用、オイル用とまだまだ12月中旬まで続きます。
こちらは収穫を待つ「ネバディロブランコ」
小豆島産オリーブの新漬け
解禁日の10月10日より販売です。
mikarin