きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

, 私時間

豆もち

毎年恒例のおばあちゃん(旦那さんの)の豆もち。

初めて、作る所を見に行けました。いつも、どうやって作ってるか見たいのに仕事で行けずで。

行くと、もう半分くらい終わってたー!!

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ガス窯でもち米と黒豆を蒸して餅つき機に一気に投入。塩を少々投入。ゴトゴトゴトゴトと音を立てながら待つこと数分。

おばあちゃんがふたを開けてチェック!

OK! 木箱にドーーン!!

何ということでしょう!可愛らしいぽってりとした豆もちのかたまりが!!

そして、手早く皆で分け分け→形成→つまみ食い!

あっつあつのトロトロ。落ちる落ちるー!ほんのり塩味がたまりません!

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豆の次におばぁちゃん初挑戦の海老もち。香ばしい香りが部屋に漂います!

えーにおいするなぁ。と、ワイワイ言いながら形成。

海老の次は、青のり!これもまた、磯の香りがほわぁとして癒されました。

海苔で終了ー!後ろを振り向くと大量のおもち達がー

このまま1日寝かせて次の日に食べやすくカットして出来上がりです!

作ってるとき、おばぁちゃんがニコニコしながら

「もうなぁ、ばぁちゃんこれ60年も作ってるんやでぇ」と、話してくれました。

その、言葉、姿にキュンキュンしました。

こぉいう、昔ながらの姿に出会いたくて、浸りたくて私は小豆島に引き寄せられたのかも。

おばぁちゃんの豆もち受け継ごうって心の中でつぶやいてました。

 

次回のブログで豆もち達をどんな風に食したか書きますね☆

miku