こんにちはー!
さて、私は何を持っているでしょう??
はい。答えは炊飯器でーす!何故かって?
それは、出来たてほやほやの佃煮を食べるためですー!!
きっかけは、小豆島食品さん代表の久留島(くるしま)さんと知り合う機会があり、佃煮の話をしていたら
『次の休みいつ?』と聞かれ、明日です!と答えると
『ほな、明日炊くからお釜持っておいでー』と、言って下さり行ってきました!
行くと、すぐに『はいはいはい~』と配ってくれたのはタッパで
『山盛り取って』の合図でテンション上がりこれでもか!ってくらい盛りました!
この日は、しいたけ、昆布、じゃこの3種類の佃煮が炊かれていてどれもキラキラして輝いてました!
モリモリに盛った後は試食タイムです!
私が盛った佃煮!山盛りです!
その他にも、佃煮を御用意して下さいました!
完全に食事です☆笑
食べてたら、久留島さんのお父さん登場で色々話して下さいました。
お砂糖はこんなの使ってるんだよ。とか、昆布はこれを使っていてこれだけでいくらするんだよ。とか、話して下さりこだわりを教えて貰って楽しかったです!
試食では、こんなことをしました。少しずつ乗せて佃煮丼に。
その後、おなかいっぱいになった頃に
おじいちゃんがまた登場したと思えば『お茶漬けしぃ』と左手いっぱいに握りしめた塩昆布をお茶碗に入れてくれたので
お茶漬けにして食べたら、『これもお茶漬けしたら旨いで』と、小エビの佃煮を薦めてくれたので
おなかパンパンやでー!と言いながら平らげました!笑
全部で7種類の佃煮を食べました。1度にこんなにたくさん佃煮食べたのは初めてです☆
どれも、素材の味が引き立っていてほんとにごはんが進みました!
佃煮を炊いている日なら、電話して予約すれば私が体験したタッパ山盛り佃煮は一人300円で味わえます!
ご飯は、持参なのでお立ち寄りの際は白飯を忘れずに。あと、お腹をペコペコにしていってくださいね\(^o^)/
最後にシールを貰い名前を書いてmyつくだ煮が完成です!かわいい!
記念にパシリ☆小豆島に住んでるけど観光気分!!
miku