mamecoという名前は、豆好きなことからついたあだ名です。
「豆が好きなmamecoです♪」と自己紹介をしてまわったおかげ(?)で、
ありがたいことに、我が家にはぞくぞくと豆が届きます。
そして5月。豆の季節を迎え、「mameちゃん、豆あげるわー」と、
ご近所の方から採れたてのお豆もたくさんいただきましたー!
スナップエンドウ。
これは、塩でゆがいてそのままポリポリ食べるだけでおいしいですね♪
グリンピースに、そら豆。
グリンピースで作った、豆ごはん。
そら豆とグリンピースと、畑の新玉ねぎで作った
まめまめスープ。
実は小豆島にくるまでは豆好きでもなんでもなかった私。
むしろ、グリンピースは嫌いな食べ物でした。
そんな私がなぜ豆が好きになったかというと…
採れたてで、鞘がついている豆はおいしい!ということを知ったからです。
写真では伝わりにくいですが、小豆島で採れたての豆はとにかく美味しいのです。
そして…
夏は、ビールと枝豆で縁側飲み会を実施するべく、枝豆の種を買ってきて
隣の畑で育ててみることにしました。(育ててもらうことにしました♪)
そして昨日、畑をみてみたら、ポコンと芽が出てたのです。わくわく♪
はやく夏こーい!
すでに枝豆の季節が恋しいmamecoでしたー♪
mameco