イチジクのコンポート
と、
栗渋皮煮
を、友人からいただきました!
両方とも小豆島のあちこちに実っているけど、なかなかここまで手間はかけれないなぁ。尊敬。
と、別の方から
トコロテン
と、
いぎす豆腐
を、いただきました!
わぁぁぁ、これまた手間暇かかる一品!!
小豆島をぐるりと囲む海の恵みを口にすることは日常ながら、トコロテンやいぎす豆腐はなかなか料理できません。
いえ、特にいぎす豆腐は究極に手間がかかるので、チャレンジしようという気持ちすらが起きていない私。作る方を心から尊敬します。
いただいた貴重な絶品料理を口にし、「手間=おもてなし」なんだなぁって思いました。
こうやって人をもてなせるようになったら、いい奥さんになれるかなぁ。
kelly