きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

9月, ご当地グルメ

手間をかけた山と海の美味しさ


イチジクのコンポート

と、


栗渋皮煮

を、友人からいただきました!
両方とも小豆島のあちこちに実っているけど、なかなかここまで手間はかけれないなぁ。尊敬。

と、別の方から

トコロテン

と、


いぎす豆腐

を、いただきました!
わぁぁぁ、これまた手間暇かかる一品!!
小豆島をぐるりと囲む海の恵みを口にすることは日常ながら、トコロテンやいぎす豆腐はなかなか料理できません。

いえ、特にいぎす豆腐は究極に手間がかかるので、チャレンジしようという気持ちすらが起きていない私。作る方を心から尊敬します。

いただいた貴重な絶品料理を口にし、「手間=おもてなし」なんだなぁって思いました。
こうやって人をもてなせるようになったら、いい奥さんになれるかなぁ。

kelly