おばあちゃんがお家で作っている野菜を頂きました!
そら豆と新玉ねぎ。
その日の晩御飯の一品にサラダに変身させることに☆
まずはそら豆を茹でます。
割るとふわふわのわたみたいな皮に包まれていたお豆が出てきました。
大きいのに可愛らしい!
豆を茹でている間に新玉ねぎをスライス!
その後、ドレッシング作り!
小豆島のオリーブオイル・オリーブハーブソルト・お酢を適当にまぜまぜ。超簡単。
準備できたら盛りつけ。
サニーレタスと新玉ねぎを合わせてその上に茹でたてのそら豆を散らします!
最後に手作りドレッシングとマヨネーズにハーブソルトを混ぜたものを添えて完成☆
いただきまーす!!
とモリモリ食べ、半分くらい食べた所で旦那さんに
『これ、もう一皮むかな!』と突っ込まれ『なんか硬いと思っとってん!!』と私。
本当は豆自体の皮をむかないとだめだったのです。
私、実はそら豆という言葉は旦那さんの会社で
そら豆醤油を作っているのでなじみがあったものの
そら豆を見た事も食べた事も初めてだったので雰囲気で調理してしまったのです…
硬いままでも食べれたけど、もう一皮むいたほうがほくほくして美味しかったです。
ドレッシングもばっちりであっという間に完食!!
この歳で新たな食材と出会えて嬉しさを感じながらいただきました。
miku