柑橘類が沢山実る時期になりました。
あちらこちらから頂いて嬉しい。
けれど、一度には食べきれなくて痛んでしまうものも・・・。
勿体ないなぁと思っていた時に思い出したのが、
mamecoの顔。
以前、mamecoが果物を赤ワインに漬けた自家製のサングリアをご馳走してくれました。
ワインのアルコールを果物が吸ってワイン自体も飲みやすくなり、
漬けた果物もおつまみとして食べられる、
それに作り方がとっても簡単なところがいいよ!
果物はお好みで何入れてもOK、ワインも赤でも白でもOKって教えてくれたんだった。
で、早速作ってみました。
まず、頂いたミカンやレモンやネーブル等々
柑橘類を大きめに切って瓶の中に入れる。
はちみつをいれる。
お砂糖でも何でもいいみたいなので
今回はショウガはちみつを入れました。
棚で眠っている白ワインを取り出し注ぐ。
後は数日寝かせれば完成!
うわっ簡単。
数日経つと果物の色が出てきました。
mameco出来たよ~
帰国したら今度は私がご馳走するよ。
saedon