香川といえば、「あんもち雑煮」
最近、お雑煮の変わり種特集などで、何かと話題になっているけど、
小豆島では、あん餅を入れる風習はないので、今まで食べたことありませんでした。
白みそにあん餅なんて、本当においしいの~?
と、疑いながら、一口二口。。。
「何これ、おいしいやん!」
白みそのお汁が、ぜんざいの塩昆布のような役割で
交互に食べると、ほどよい甘さに緩和され、美味しい!
香川は砂糖作りの産地とはいえ、甘い物が大変貴重な時代に
せめてお正月だけは贅沢したい!という
先人の思いがいっぱい詰まった、あんもち雑煮。
私の家では、すまし汁に丸もちが基本だけど、あんもち雑煮もまた食べたいな。
☆今回、あんもち雑煮を食べたお店☆
甘味茶屋 ぶどうの木(高松市片原町)
http://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37003114/
aiai