きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

2月, 手料理しました, 私時間

金柑ジャムを作ってみたよ♪

毎週のように行っている産直市場で、たっくさんの金柑が100円で売られていたので、ジャムを作ってみました。

 

ヘタを取り、10分程ゆでたあと、半分に切ります。

タネを取り・・・

皮と中身を分け、皮は細かく、中身はザク切りにし、砂糖を加えて煮詰めていきます。

今回は、金柑のパイに♪ 自分たちも少しお手伝いをしたことで、子ども達も嬉しそう。

残ったジャムは翌朝パンにつけていただきます。

季節ごとに様々なジャムがいただけるのは小豆島のいい所。ヨーグルトやアイスにつけて食べるのも美味しいです。

zum