きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

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オリーブを用いた健康長寿の島づくり講演会

先日(2月11日)
料理研究家・出張料理人であり、「オリーブオイルソムリエ」の称号を持つ
小暮剛氏の講演会が開かれ、参加してきました。

ちょっと堅苦しいお話かと思いきや、とてもわかりやすく

不老不寿の薬といわれるほど健康効果が高いオリーブオイルのことについて

お話してくださいました。

お話のポイントを少し。

★オリーブオイルは、世界中の食文化にうまく合わさる(何料理にもOK!)       
 特に和のテイスト(醤油・味噌など)とは相性が抜群にいいそうです。

★意外や意外!果物にかけてもおいしい!

★〝オリーブ料理″っていうとちょっと構えちゃいますが、                
 ご飯を炊く時に(2合で大さじ1くらい)オリーブオイルを入れたり、おそうめんのつゆに入れたり、卵焼きに入れたり、なんに入れてもとてもおいしく仕上がるそうです。

★便利な食(コンビニやファーストフード)には保存料などが使われていて、食べ続けると体の中に蓄積し、体細胞が壊れていく。

 家での食事の大切さ(食育)や、健康なうちから健康維持(予防医学)を心掛ける。

などなど。。。

 

オリーブオイルの試食や肌につけるオイルのお試しもありました。

「やっぱ、いつ食べてもおいしいねー」オリーブオイル!

もっともっと料理の腕を極めたい♪という方には、先生のレシピ本もご参考に。

 

最近では、小豆島産のオリーブオイルが家具や革製品にも使用されています。

 

オリーブオイルの可能性、恐るべし!です。

 

mikarin