おにぎりに入れる具と言えば、梅干し、鮭、おかか、佃煮など定番のもの以外にもたくさんあって迷うほど。今回はもろみを使った肉そぼろと、はまちのそぼろのおにぎりを作りました。前にsaedonが作ってくれた、肉そぼろのおにぎりがおいしくて作り方を聞くと、ひき肉を炒めてもろみを混ぜただけ♪と教えてくれたので真似して挑戦!
フライパンにオリーブオイルを少量入れ、とりひき肉を炒め、刻んだ大葉ともろみを入れ混ぜ合わせる。それだけ!!はまちのそぼろはお店で買ったものを使いました。
左:はまちのそぼろ煮 右:もろみの肉そぼろ
肉そぼろは味見をした時には少し辛いかなと思っていたけど、おにぎりにすると丁度よく、もろみの香りが口の中に広がり甘辛くておいしい♪はまちのそぼろ煮は甘めで、どんどん食欲が進むおいしさです。1歳8ヶ月になった息子もパクパク食べていました。
小豆島には佃煮のお店もたくさんあり、種類も豊富でそれぞれ素材や製法にこだわりのある佃煮を置いています。今回はつくだに屋さんのもろみとはまちのそぼろ煮を使いました。
肉そぼろはしょうがを入れたり、レンコン、大根の葉とそれぞれ炒めたりしてもおいしそう。他にも島の食材を使っていろいろな具を作りたくなりました。おすすめの具があれば、ぜひ教えて下さいね。
mocomama