きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

島仕事

「醤トマト」の初まり!?

醤トマト
小豆島の木桶仕込みの醤油の搾り粕を堆肥として栽培したトマト「 醤トマト」のfacebookページが本日公開!
https://www.facebook.com/hishiotomato
(後日公式サイトも公開されました。 http://hishio-yasai.com/

そんな今日は、その搾り粕を生む蔵元も現場に訪ね、熱い話が繰り広げられていました。
個人的には、前掛け姿の醤油屋×トマト農家の図が新鮮。
私は12年間ずっと醤油屋をおっかけてきましたが、醤油屋が原材料関係ない農園で自分の事業の話をしている というのが初で、次の時代がきたなぁって。そして互いにすごく楽しそう。「面白い」。細かいこと抜きでそれで繋がれば、わくわくする展開を産み出すんだなぁ。
醤トマト

昨年の試験栽培した時のトマトは、甘味・旨味・酸味のバランス、食感のバランスも長けていると、トマト通のこだわり生鮮食品のバイヤーが賞賛していたそうです。

醤トマト
今日のこのエレガントな花がトマトとなり、6月に発売予定。
facebookの「いいね!」を押して今後の展開にご期待ください!
https://www.facebook.com/hishiotomato
http://hishio-yasai.com/

kelly