いちごがあると、なんでこんなに幸せなんだろう
赤くてぷっくりとした愛らしいフォルムだから?
おいしいよ~とアピールするように、甘ーい香りをほんのりと充満させてるから?
そのまま食べちゃおうか、ジャムにしようか、ジュースにしようか
美味しい想像をかきたてるから?
いずれにせよ、いちごがあるととにかく幸せ。
いっぱいあると、もっと幸せ!
というわけで、この時期の私の楽しみは産直巡り。
実は香川は、いちごの一大産地。
女峰や香川オリジナル品種のさぬき姫が主に栽培されていて、
この時期に産直に行けば、
(運がよければ)安く売られている、小さいのや形の悪いのを
手に入れることができます。
さあて、大量のいちごで何作ろう?
やっぱり外せないよね。ジャム!
ヨーグルトに入れて、毎朝楽しみます。
贅沢にいちごミルクジュースにしてみました。
あとは、そのままパクパクと。
酸味が少なく、甘さがぎゅっと詰まった香川のいちご。
旬のものを、新鮮なうちに食べられるって、
なんて幸せなんだろう~。
さあ、次にいちごが手に入ったら、どうやって食べよう、と想像が膨らみます。
aiai