4月初旬
白と紫色の花が咲き始めているのに気付きました。
清楚であり存在感のあるこの花はそら豆の花です。
4月中旬
花が枯れてちっちゃなそら豆が顔を出しました。
名前のとおり空に向かって成長中。
4月下旬
実が膨らんで大きく重くなってきたら空に向かうのを諦めて垂れ下がります。
こうなったら収穫時期です。
収獲したら早目にいただかないと傷んでしまうので
すぐにグリルへ。
焼そら豆。
焼けたら塩やブラックペッパーや一味を一振りしていただきます。
そら豆の横で成長していたグリーンピースも採れました。
塩ゆでにして冷凍保存しておくといいですよね。
スープにもチキンライスにも肉じゃが等々
彩りにも役立つお豆さんです。
saedon