きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

手料理しました, 海のおすすめ

釣ることよりも食べること

魚といえば、買うか、貰うか。だったのが、最近は、自分で釣りに行くこともあります。

さすが、海に囲まれている島だけあって、釣りに行けばなんらかの魚が釣れます。

3月 メバル、ガシラ

顔が似ていると、一時「めばるちゃん」というあだ名がつきました。

メバルでいちばん美味しかったのは、お刺身。コリコリして、最後に甘味がくるのが美味。

大きなメバルはお刺身にし、小さなものは煮付けに。煮付けももちろん美味しいですよ。

ガジラは、これ。炊き込みご飯。我が家では「がしめし」と呼ぶことにしました。

4月 メバルと一緒にヒラメが釣れ、小さすぎて困ったあげく、とりあえずムニエルに。

5月 頂きものが我が家にやってきました。これは鰆のちっこいの、サゴシ。

昔は捌けなかったのが、最近では見様見真似で、なんでも挑戦することにしております。

お刺身も焼きももちろん美味しかったのですが、酒飲みには、焼き白子がなんともいえず。

そしてさらにそれを上回ったのが、〆サゴシ。

小豆島で暮らせてよかったぁと思う瞬間でございます。

6月 キス

大きなキスだったので、お刺身として初めて食しました。

これももちろん美味しかったけど、やっぱりキスは天ぷらかな!!

 

その魚の命を絶ち、自分たちの命につなげていくという行為なのですが、

スーパーで切り身になった魚を買って調理するよりも、何倍も学びがあります。

そして、何倍も大切に食べようという気持ちになります。

 

これからの季節は、何が釣れるんでしょ。

私は釣りに行くたびに、釣り向きじゃないなぁと自分の性格を呪いますが、

魚を美味しく食べることは大好きです。

 

mameco