魚といえば、買うか、貰うか。だったのが、最近は、自分で釣りに行くこともあります。
さすが、海に囲まれている島だけあって、釣りに行けばなんらかの魚が釣れます。
3月 メバル、ガシラ
顔が似ていると、一時「めばるちゃん」というあだ名がつきました。
メバルでいちばん美味しかったのは、お刺身。コリコリして、最後に甘味がくるのが美味。
大きなメバルはお刺身にし、小さなものは煮付けに。煮付けももちろん美味しいですよ。
ガジラは、これ。炊き込みご飯。我が家では「がしめし」と呼ぶことにしました。
4月 メバルと一緒にヒラメが釣れ、小さすぎて困ったあげく、とりあえずムニエルに。
5月 頂きものが我が家にやってきました。これは鰆のちっこいの、サゴシ。
昔は捌けなかったのが、最近では見様見真似で、なんでも挑戦することにしております。
お刺身も焼きももちろん美味しかったのですが、酒飲みには、焼き白子がなんともいえず。
そしてさらにそれを上回ったのが、〆サゴシ。
小豆島で暮らせてよかったぁと思う瞬間でございます。
6月 キス
大きなキスだったので、お刺身として初めて食しました。
これももちろん美味しかったけど、やっぱりキスは天ぷらかな!!
その魚の命を絶ち、自分たちの命につなげていくという行為なのですが、
スーパーで切り身になった魚を買って調理するよりも、何倍も学びがあります。
そして、何倍も大切に食べようという気持ちになります。
これからの季節は、何が釣れるんでしょ。
私は釣りに行くたびに、釣り向きじゃないなぁと自分の性格を呪いますが、
魚を美味しく食べることは大好きです。
mameco