きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

手料理しました

鰯わっきょる

「鰯が湧っきょる。」という話を聞き、内海湾にいくと、ほんまに湧いてました。鰯。

カメラを持っていかずに釣りをしたから写真はないのですが、
上から海を覗き込むと、キラキラした背中が群れになって泳いでいるのがわかり、
たぶん鱸だと思われる大きなお魚から逃げる様子も丸見え。

表面上は穏やかな海ですが、中に潜ればいろいろとあるんですね。

とまぁそんな感想はさておき、鰯、釣りました!

2時間弱で54匹。ぽんぽん釣れるのが楽しい。鰯ちゃん、ありがとう。

まずは、新鮮でないと食べられない、お刺身からいただきます!

釣りたての鰯、小豆島のお醤油、日本酒!
捌いては食べ、捌いてはお酒を呑み、捌いては食べ…。とまりません。

その翌日はなめろうです。
なめろう丼にしてもいいし、熱燗とちびちびいってもいいし…。とまりません。

そのまた翌日は、鰯のかば焼き。

そのまたまた翌日は、オイルサーディンに。パンとワインとの相性良すぎ…とまりません。
その他、つみれ汁やアンチョビも挑戦してみました。

 

面倒なことが大嫌いで、学生時代は全くもって料理をしなかったのですが、
最近はほぼ毎日料理をしています。

それはきっと、食材が豊富にあるから。

新鮮な魚、野菜がいつも手に入るから、これを作ってみよう!
あれも作ってみよう!と、意欲がかき立てられるのです。

贅沢の物差しは人それぞれ違いますが、
暮らしと食が直結しているのは、私にとって、贅沢な暮らしです。

魚を捌くのもいつのまにかへっちゃらになったなぁ。

 

 

 mameco