鰯わっきょる
「鰯が湧っきょる。」という話を聞き、内海湾にいくと、ほんまに湧いてました。鰯。
カメラを持っていかずに釣りをしたから写真はないのですが、
上から海を覗き込むと、キラキラした背中が群れになって泳いでいるのがわかり、
たぶん鱸だと思われる大きなお魚から逃げる様子も丸見え。
表面上は穏やかな海ですが、中に潜ればいろいろとあるんですね。
とまぁそんな感想はさておき、鰯、釣りました!
2時間弱で54匹。ぽんぽん釣れるのが楽しい。鰯ちゃん、ありがとう。
まずは、新鮮でないと食べられない、お刺身からいただきます!
釣りたての鰯、小豆島のお醤油、日本酒!
捌いては食べ、捌いてはお酒を呑み、捌いては食べ…。とまりません。
その翌日はなめろうです。
なめろう丼にしてもいいし、熱燗とちびちびいってもいいし…。とまりません。
そのまた翌日は、鰯のかば焼き。
そのまたまた翌日は、オイルサーディンに。パンとワインとの相性良すぎ…とまりません。
その他、つみれ汁やアンチョビも挑戦してみました。
面倒なことが大嫌いで、学生時代は全くもって料理をしなかったのですが、
最近はほぼ毎日料理をしています。
それはきっと、食材が豊富にあるから。
新鮮な魚、野菜がいつも手に入るから、これを作ってみよう!
あれも作ってみよう!と、意欲がかき立てられるのです。
贅沢の物差しは人それぞれ違いますが、
暮らしと食が直結しているのは、私にとって、贅沢な暮らしです。
魚を捌くのもいつのまにかへっちゃらになったなぁ。
mameco