じゃじゃーーーん!島の食材たっぷりのカルパッチョ♪
小豆島産のオリーブオイルに、つい最近できたばかりのオリーブの新漬けに
じいちゃんの畑で採れたすだちに・・・と島の自慢の食材ばっかりをふんだんに使ったカルパッチョ。
でも、今日はもっと特別な食材を使ってます。
それは・・・
オリーブハマチ!
オリーブハマチとは、
オリーブの葉の粉末を混ぜた餌を20日間以上与えた、香川県産のハマチのこと。
葉に含まれるポリフェノールの1種、オリウロペインの抗酸化作用が
ハマチの変色を抑えて、食べた時にさっぱりとして口の中に魚臭さが残らないのが特徴なんだとか。
ふむふむ。なるほど。
では、早速一口、いただきま~す!
う~んうまーい
程良く酸味がきいて、身が引き締まって、脂身があるけど、でもさっぱりしてて。
今月中旬頃から、全国のスーパーでも並んでるそう。
見かけたら、ぜひ夕食の1品に加えてください!
そのまんまお刺身も、おいしいよ。
aiai