きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

ご当地グルメ, 手料理しました

生素麺パスタ


NHK松山放送四県対抗ふるさと自慢で料理対決の際に作った生素麺パスタを紹介します。

材料(1人前)
プチトマト 4個
大葉 2枚
ちりめんじゃこ 大さじ1
生素麺 100g
オリーブオイル 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
黒こしょう 適宜

プチトマトは1口大に切り、大葉は細切りにする。
ボウルにオリーブオイル、薄口しょうゆ、黒こしょうを入れ混ぜ合わせておく。
大き目の鍋にお湯を沸かし、沸騰してから生素麺を茹でる…茹で時間は1分半
※お湯の目安は素麺100gに対し1リットルぐらい。

茹で上がるとすぐザルに上げ、流水で麺を手早くもみ洗いをし氷水に入れ麺を引き締める。
※氷水は先に準備しておく。
ボウルに入れておいたオイルに水気を切った麺を入れトマト、ちりめんじゃこ、大葉と一緒に混ぜ合わせる。お皿に持って出来上がり♪新漬けのオリーブも添えてみました。

今回は小豆島にしかない生素麺や薄口しょうゆ、オリーブオイルを使用しましたがご家庭にある素麺、調味料を使って作ってみてはいかがでしょうか。一般的な素麺、太口素麺と試作しましたがどちらもおいしかったです。

ちなみにこちらの小豆島産100%のオリーブオイルはSHIMABOYさんのところのものです。青りんごのような香りとちょっとした苦味が特徴のマイルドなオイルで、素材本来の味を損なうことなく協調性があります。
SHIMABOYさん登場のブログはこちら
【使用した材料】
オリーブオイル なかよし屋
薄口しょうゆ 正金醤油
生素麺 なかぶ庵
【撮影場所】 mameco邸

mocomama