きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

12月, 島仕事, , 食材をみつける

オリーブの恵♪

島はただいま、オリーブの収穫に採油真っ最中♪

一つ一つ丁寧に摘み取ったオリーブの実は、収穫後72時間以内にオリーブ採油場に運ばれます。
採油場の近くに行くと、ふんわりと爽やかなりんごみたいな香りが。
いいにお~い!

色とりどりのオリーブの実がいっぱい
ジュルッ。なんだかお腹が減ってきたよ。

オリーブを丁寧に採油

混ぜて混ぜて、そして遠心分離機にかけると・・・
出たよ~、待ちわびたオイルが!

黄金色に濃いグリーンが入って、うわーー、きれ~い♪
これをろ過して瓶詰めし、店頭に並びます。
絞りたてのオイルは、オイルっていうよりフレッシュな果物ジュースのよう。
これにはビックリ!おいしいよー。
今度、オリーブオイルソムリエのkellyに、お料理&オリーブオイルのおいしい使い方教えてもらおっと♪
絞りたてオリーブオイル、早摘みや緑果オイルを、早いところではもう販売していますが、
多くのところは1月に入ってから、販売開始。
早くオイルができないかな~。楽しみだなかわいい
さて、最後に出てきたのはオリーブの搾りかす

オリーブの皮や種や実、そしてまだまだオイルも残ってるし、栄養もいっぱい詰まってます。
捨てられることが多いのですが、最近では栄養もいっぱいの搾りかすを牛のえさに混ぜて与える試みも!
これが、オリーブ牛。
とってもおいしいらしいですよ。
詳しいレポートはmikarinのブログで→食べた!オリーブ牛
オリーブ牛も食べたいな。
食欲の秋が終わったら、次は食欲の冬へ移行中のaiaiです。
ダイエットは・・・明日からだなあせあせ(飛び散る汗)

aiai