きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

手料理しました

豆もち 食べ方

前回の記事でおばぁちゃんの作る豆もちを紹介しました。

今回は、どんな風に食べたか紹介します!

☆焼き餅☆
焼き方は、オーブントースターにアルミホイルを敷いてその上におもちを転がし

たまにひっくり返しながら2、3分焼くだけ。
超簡単!
でも、せっかくなので…というか旦那さんが大の豆もち好きで七輪で焼く!と言いだし
風がビュービュー吹いてる中、焼きました。

 

外は、カリッと中はモチッと!

ほんのり塩味が効いておこげが香ばしくて美味しいです。

 

☆揚げ餅☆

作り方は、揚げるだけー!これまた簡単。

全体ががふっくらしてきてプリッと割れて

割れ目から風船のようにお餅が膨らんできたら取り出します。

取り出してすぐに塩を一つまみ振りかけ たら出来上がりー!!

 

☆かき餅☆

かき餅は、ひと手間かかります。

出来たお餅を一晩寝かせた後、硬くなる前に4、5ミリくらいの薄さに切って2、3週間乾燥させます。

十分に乾燥させたら、後は簡単。

オーブントースターで焼くだけ。

おせんべいのような食感でお茶うけに最適です!

これは、豆もち以外の白餅や海老餅で食べるそうです。

かき餅を焼くのは初めて聞いたし初めて食べました。

 

豆もちは、初めから塩が入ってるから素朴な食べ方で食べるのが一番です。

 

☆おまけの焼き芋☆

焼き餅をした後の炭がもったいなく感じたのでお芋投入しました。

アルミに包んで15分くらい放置。

ほくほくもちもちの焼き芋が出来ました。

蒸してたべたりするけど、七輪で焼くともちもち感が増して数倍美味しかったです。

miku