豆もち 食べ方
前回の記事でおばぁちゃんの作る豆もちを紹介しました。
今回は、どんな風に食べたか紹介します!
☆焼き餅☆
焼き方は、オーブントースターにアルミホイルを敷いてその上におもちを転がし
たまにひっくり返しながら2、3分焼くだけ。
超簡単!
でも、せっかくなので…というか旦那さんが大の豆もち好きで七輪で焼く!と言いだし
風がビュービュー吹いてる中、焼きました。
外は、カリッと中はモチッと!
ほんのり塩味が効いておこげが香ばしくて美味しいです。
☆揚げ餅☆
作り方は、揚げるだけー!これまた簡単。
全体ががふっくらしてきてプリッと割れて
割れ目から風船のようにお餅が膨らんできたら取り出します。
取り出してすぐに塩を一つまみ振りかけ たら出来上がりー!!
☆かき餅☆
かき餅は、ひと手間かかります。
出来たお餅を一晩寝かせた後、硬くなる前に4、5ミリくらいの薄さに切って2、3週間乾燥させます。
十分に乾燥させたら、後は簡単。
オーブントースターで焼くだけ。
おせんべいのような食感でお茶うけに最適です!
これは、豆もち以外の白餅や海老餅で食べるそうです。
かき餅を焼くのは初めて聞いたし初めて食べました。
豆もちは、初めから塩が入ってるから素朴な食べ方で食べるのが一番です。
☆おまけの焼き芋☆
焼き餅をした後の炭がもったいなく感じたのでお芋投入しました。
アルミに包んで15分くらい放置。
ほくほくもちもちの焼き芋が出来ました。
蒸してたべたりするけど、七輪で焼くともちもち感が増して数倍美味しかったです。
miku