土庄港から徒歩50秒!とっても立地のいい場所のオーキドホテルさんで
島の和定食が始まってます★
こちら醤油ソムリエールのkellyこと黒島慶子さんプロデュースで
その場で炊き上げるほかほかごはんに、香川県産の海藻卵を使って
小豆島で作られたお醤油が16種類をちょっとずついただける、卵かけごはんの
島の和定食がいただけるんです♪(1050円)
普段はこんな棚に並んでおります。
海藻卵は、特に黄身が濃く、濃厚。
kelly曰く、卵をかける前にお醤油をご飯にかけると
お醤油の香りが引き立つんだとか。
そして、注目したいのがお土産コーナー!
こちら、16種類の醤油はもちろんのこと、その他のお醤油もたくさん!
話題のオリーブサイダーや
オリーブラーメンの他にも
小豆島産のおそうめんや
オリーブオイル
それに地産のお塩も充実。
特にこのほうじ茶の入ったお塩は、とても風味豊かで絶品でした。
土庄港に着いたとき、時間が少し空いたとき、
ふらっと寄ってみてくださいね♪
ちなみに、オーキドホテルさんでは、地下から湧き出る
小豆島温泉の日帰り入浴も楽しめますよ★
zum