きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

島仕事,

プクプク醤油諸味

プツプツッ お醤油が静かな醤油蔵の中でささやき始めました。

このプクプクとした液体は、醤油になる前の「諸味」。冬に塩水に大豆と小麦を入れたものです。今から8月半ばくらいまでプクプクする時期が続き、 終わると熟成期間に入り、出来上がったら絞って醤油になります。

蔵人は諸味の声を聞き分け、混ぜる時の触感を元に、混ぜて発酵を助けたり、逆に混ぜずに発酵を落ち着かせたり。この混ぜ加減で醤油の風味が大きく変わります。

この発酵(主発酵酵母による発酵)によってアルコールが発生する上に、蔵の温度が高くなるので、一段と香りが高くなります。お酒に弱い方が混ぜていると酔っぱらうとか。

この声や香りは蔵に行かないとわからないもの。見学させてくれる醤油蔵もあるので、ぜひ訪ねて諸味と会話をしてみてください。

========= 蔵の中に入らせてくれる醤油屋 =========

ヤマロク醤油
年中無休・予約なしで見学可
9:00~17:00

ヤマヒサ
平日と第1・3土曜日のみ見学可。要予約
8:00~12:00 13:00〜17:00

正金醤油
平日のみ見学可。要予約
8:00~12:00 13:00〜17:00

◆島醸
平日のみ見学可。要予約
8:00~12:00 13:00〜17:00

やまひら醤油
平日と土曜日・第2・4日曜日のみ見学可。なるべく予約
9:00~12:00 13:00〜17:00

kelly