小豆島の郷土料理の一つ、かきまぜを初めて作ってみました!
かきまぜは、炊き込みご飯にとても似ているのですが
炊き込みご飯と違って、炊いた具材を温かいご飯に混ぜた混ぜご飯です。
小豆島では、どの家庭でも作られているようなのですが
地元、兵庫県ではかきまぜは無くここで初めてかきまぜという言葉を聞き
作り方を聞いた時はおどろきました。
いつか、作ってみたいなぁと思いつつ義母さんがたまに作って下さっていたので
島に嫁いで1年。
義母さんに作り方を教えて貰ってやっと、初めて作りました♪
まずは、具材を粗めのみじん切りに大きさを揃えて切ります。
今回は、ちくわ・こんにゃく・人参・ごぼう・油揚げ・鶏肉を入れました。
ここに、干し椎茸などを入れたりもするそう。旦那さんが椎茸嫌いなため入れませんでした。
具材を炒めます。
炒めるときに醤油を入れると味がなじむそうでやまひらさんのお醤油で炒めてみました。
火が通ったらお水をひたひたになるまで入れて
だしとお醤油で味付け。好みで、みりんを入れたり家庭の味に。
そして、ぐつぐつ炊き上げます。
全体に味が染みて色がつくまで炊けたらOK!!
そして、あつあつのごはんに混ぜます!!
早く混ぜてくれー!と、ご飯も叫んでますね!!笑
ドーーーーン!!
まぜまぜまぜまぜまぜまぜ……まぜ。
まぜまぜしたら完成ヽ(^o^)丿
ご飯に、具材の旨みがなじんだ頃が食べ時♡
初かきまぜは超簡単、超美味しい♡
炊いた具材は冷蔵、冷凍保存もできるので
忙しくて時間が無い時にも炊きたてご飯にまぜまぜすれば一品出来ちゃう!!
素敵な島ごはんを覚えました♪
かきまぜ大好きな旦那さんからも合格頂きました!!
皆様も小豆島のかきまぜ作ってみて下さーい\(^o^)/
miku