暑い夏、冷たくて、ツルツルっと食べられる素麺は、ほんま最高!!
小豆島の素麺+小豆島のだし醤油で食べるのも美味しいけど、
いつもの素麺をちょっとアレンジすると、さらに美味しく&楽しくなる♪♪
冷たいお素麺に冷や奴もプラス。
つけだれに辣油やナンプラーを入れればアジア風の味も楽しめる♪
細口そうめんに冷たく冷やした餡かけ出汁をかけて
素揚げしたナスに、ネギやミョウガなどお好みの薬味をたっぷりかけて召し上がれ♪
太口そうめんを季節のお野菜でパスタ風にアレンジ!
オススメはアーリオオーリオ。
(ニンニクをオリーブ-オイルに入れ弱火で加熱して香りを移したもの)
そうめんの「ふしめん」を使ったメニューもオススメ!!
ジェノバソースとナッツで絡めた「ふしめん」に、
カリッとローストしたチキン&トマトソースをかけて召し上がれ♪
冷しぜんざいに、「ふしめん」を加えれば、夏のおもてなしスイーツにもなるよ♪♪
※「ふしめん」=素麺を作る時に、棒にかけて干 した時に上側にかかっている麺の端のこと
いろいろアレンジすれば、毎食そうめんでOKかも!?
この、ブログ写真を見て、美味しそう♪ っと思ってくれた皆さん、ぜひ作ってみてください!
まぁ、fullは食べるの専門で作ってないんだけどね・・・。
レシピを提供してくれたのは、島の素麺屋さん『真砂喜之助製麺所』
他のアレンジ素麺の作り方も真砂喜之助製麺所HP「レシピ紹介ページ」に載ってますよ。
今年の夏は、ほんとに暑いので、素麺をいっぱい食べて夏バテしないようにしましょ~♪
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