きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

, 手料理しました, 食からみつける

夏の定番★そうめん★をアレンジ!!

暑い夏、冷たくて、ツルツルっと食べられる素麺は、ほんま最高!!

小豆島の素麺+小豆島のだし醤油で食べるのも美味しいけど、

いつもの素麺をちょっとアレンジすると、さらに美味しく&楽しくなる♪♪

冷たいお素麺に冷や奴もプラス。

つけだれに辣油やナンプラーを入れればアジア風の味も楽しめる♪

 

細口そうめんに冷たく冷やした餡かけ出汁をかけて

素揚げしたナスに、ネギやミョウガなどお好みの薬味をたっぷりかけて召し上がれ♪

 

太口そうめんを季節のお野菜でパスタ風にアレンジ!

オススメはアーリオオーリオ。

(ニンニクをオリーブ-オイルに入れ弱火で加熱して香りを移したもの)

 

そうめんの「ふしめん」を使ったメニューもオススメ!!

ジェノバソースとナッツで絡めた「ふしめん」に、

カリッとローストしたチキン&トマトソースをかけて召し上がれ♪

 

冷しぜんざいに、「ふしめん」を加えれば、夏のおもてなしスイーツにもなるよ♪♪

※「ふしめん」=素麺を作る時に、棒にかけて干 した時に上側にかかっている麺の端のこと

 

いろいろアレンジすれば、毎食そうめんでOKかも!?

この、ブログ写真を見て、美味しそう♪ っと思ってくれた皆さん、ぜひ作ってみてください!

まぁ、fullは食べるの専門で作ってないんだけどね・・・。

レシピを提供してくれたのは、島の素麺屋さん『真砂喜之助製麺所

他のアレンジ素麺の作り方も真砂喜之助製麺所HP「レシピ紹介ページ」に載ってますよ。

 

今年の夏は、ほんとに暑いので、素麺をいっぱい食べて夏バテしないようにしましょ~♪

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