先日、内海病院のマタニティ教室に参加してきました。
妊婦さんと一緒に高知大学の研修生さんと先生も参加されていました!
初めに、産婦人科の先生からのお話がありました。
内海病院では過去にはこんな分娩があったとか、
こんなお産を目指しています。というお話があって、
先生がどんな風に出産までもっていこうとしているかが
わかってとても安心出来ました。
次は、助産師さんのお話でした。
体重管理、お乳の話、出産の流れ、入院から退院までの説明などを
分かりやすく説明して頂きました。
体重管理のお話では
「お昼に食べやすいからと言ってうどんやそうめんばかり食べてませんか?」
と聞かれ私はドキッとしました。お昼は言われた通り麺のローテーションでした。
体重を増やさないのと血圧が上がらないように
するためにも塩分の摂りすぎに気をつけましょうと言われました。
小豆島では、おうちでそうめん屋をしていたりうどんがおいしいのもあって
皆さん、麺をよく食べられているそうですが
うどんやそうめんは食塩が練りこまれていて
食べる時にもおつゆをつけたり、だしをかけたりで
さらに塩分を摂ることになるので控えましょうと言われました。
小豆島ならではの話だなぁと思いながら
少しの間は禁酒ならぬ禁麺せねば!!!と誓いました。
その後、お乳のマッサージの仕方を教えてもらい、
「出産したら勝手にお乳がでるわけじゃないよ!」と言われ
出産前からよくマッサージをしておくことで出やすくなると教えてもらいました。
その後、入院の際に病院で用意してもらえるものの説明がありました。
私が、大きなナプキンの使い方を聞いたら研修生さんが実際につけて教えてくれました。
優しい~!!
次に、陣痛室と分娩室の見学へ。
分娩室は入るだけでドキドキ。ここで産むのかぁ!!とさらにドキドキしました。
実際に、1人ずつ分娩台に乗るという体験をしてまたまたドキドキ。
そして、主任助産師さんが筋肉や筋を伸ばして赤ちゃんが出やすくするために
「セブンの前のヤンキーのマネが一番!」と熱弁されていました!
皆、爆笑しながら練習しました(●^o^●)
先生は、その後も面白おかしくお話してくれてなごやかな空気につつまれました!!
どの助産師さんも素敵な方ばかりでお産前にどんな方たちが赤ちゃんを
取り上げて下さるかわかって安心出来ました。
最後に、小児科の先生のお話です。
小児科にお世話になるのは赤ちゃんが産まれてからですが
とても為になるお話ばかりでした。
赤ちゃんのお人形でだっこの仕方を教えてもらったり
産まれて退院までにこんな事があるかもしれないとか
こんな色のうんちは危険だから出た時は病院に来てねとか
今、考えていなかった事を教えてもらったので
出産後の事も考えれるようになりました。
2時間くらいの教室でしたが1分たりとも見逃せないお話ばかりで
本当に参加して良かったです。
内海病院で出産を考えていらっしゃる方はぜひ参加してみて下さい!
ちなみに、旦那さんやおじいちゃん、おばあちゃんも参加できるそうなので
家族みんなで出産に向けてお勉強するのも素敵だと思います!
素敵な先生たちに出会えますよ(*^^*)
miku