きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

10月, 食材をみつける

秋の味覚~オリーブ~

秋です!

夏みたいに暑いけど、秋です!

オリーブの実がたわわに実り、風に揺れています。

今年も、いっぱい実ってくれてありがとう。

新漬けように、収穫

そして、渋抜きをして塩水に漬け・・・

オリーブ新漬けのできあがり!

小豆島では、各家庭でもオリーブ製造会社でも、新漬けづくりが真っ盛り。

いろーんな味のオリーブ新漬けをお酒と一緒に味わうのが、

この時期の私の楽しみ♪

解禁日の10月10日からは、

オリーブ製造各社から貴重なオリーブ新漬けが販売されていますよ。

オリーブ新漬けの作り方

【秋の味覚 柿とあけび】

【秋の味覚 干し柿】

【秋の楽しみ!お祭り】

秋って、ワクワクする!

aiai