ワーイ!栗すくいだって♪
おもしろうそう!!
はりきって、ゲットした栗さんたち。
栗ごはん・栗きんとん・焼き栗・・・何にしようかな?
そうだ!
前からチャレンジしたかった「あれ」
作ってみよっと!
小豆島で採れた、きれいな栗を熱湯につけて、皮をやわらかくして
固い固い外の皮(鬼皮)むき。
難しい・・・鬼皮っていうだけあって、固い固い、固すぎるよ。
そらあ、柔らかいとすぐ鳥やら動物やらに食べられちゃうだろうけど、
そんなに固くなくっても!と、栗さんたちにぼやきながら、
なんとか皮むき終了。
でも、渋皮までむけてしまった物も、ちらほら
コトコト、グツグツ
毒入りスープを作ってるわけじゃあ、ないですよ
何度か繰り返していると、だいぶ、透き通ってきた!
できあがりまで、もう少し!(^^)!
栗の渋川煮の完成!
甘くて、中がトロットして、おいし~い。
何度か挫折しそうになったけど、この最後の瞬間があるから
お菓子作りっておもしろいんだろうなあ。
さ~て、次は何食べよっかな?
aiai