きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

手料理しました, 私時間,

秋の味覚~栗~

ワーイ!栗すくいだって♪

おもしろうそう!!

はりきって、ゲットした栗さんたち。

栗ごはん・栗きんとん・焼き栗・・・何にしようかな?

そうだ!

前からチャレンジしたかった「あれ」

作ってみよっと!

小豆島で採れた、きれいな栗を熱湯につけて、皮をやわらかくして

固い固い外の皮(鬼皮)むき。

難しい・・・鬼皮っていうだけあって、固い固い、固すぎるよ。

そらあ、柔らかいとすぐ鳥やら動物やらに食べられちゃうだろうけど、

そんなに固くなくっても!と、栗さんたちにぼやきながら、

なんとか皮むき終了。

でも、渋皮までむけてしまった物も、ちらほら

コトコト、グツグツ

毒入りスープを作ってるわけじゃあ、ないですよ

何度か繰り返していると、だいぶ、透き通ってきた!

できあがりまで、もう少し!(^^)!

栗の渋川煮の完成!

甘くて、中がトロットして、おいし~い。

何度か挫折しそうになったけど、この最後の瞬間があるから

お菓子作りっておもしろいんだろうなあ。

さ~て、次は何食べよっかな?

aiai