今、小豆島では島のいたるところに植えられているオリーブの木に、実がたわわに実り、収穫の時期を迎えています。
オリーブの実は、最初、緑色の実をつけ、それからだんだんと赤紫から紫へと色を変えます。
緑のうちに収穫した実は、渋抜きされ、塩水に漬けられ「オリーブ新漬」として出まわり、この時期だけのお楽しみです。
小豆島では各家でもオリーブを植えているので、グリーンの実を摘んで新漬を作ることも多いのです。
参照ブログ 「秋の味覚」
熟した実は、オイル用に加工されます。一粒一粒手摘みされ搾油した小豆島産のエキストラバージンオリーブオイルは風味、香りともに絶品♪
実をいっぱいつけた木を見ていると、ついつい採りたくなるのが人(私?)の心理!?
注:決して勝手に実は採らないでくださいね!
でも、収穫してみたい!という人にはこの時期だけの収穫体験ができます。
ちょこっと寄って、気軽にできる体験から、数日休暇を取っての就労体験まで!
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実りの秋 オリーブ収穫体験 『オリーブの収穫と選果の作業体験』体験就労者募集
mikarin