知り合いの方からいただいた冬野菜。
みずみずしくてとっても新鮮!
さて、早速いろいろ料理開始(^o^)
まずは定番「大根の炊いたやつ」
シャキシャキ食感がたまらない「大根サラダ」
ここでおススメないただき方紹介します。
ごま油でカリカリに炒めた “ちりめんじゃこ”を加えます。あとはお好みのドレッシングでどうぞ。
じゃこが香ばしくて、お酒のおつまみにもなります♪
こちらは白菜いっぱいの 「タジン鍋」
野菜をザクザク切って~お鍋にポンポン並べて入れて火にかけるだけ!
食材の水分だけでやわらかくなるので、野菜の甘みや旨みや栄養が“ぎゅっ”と閉じ込められてほんと野菜に惚れ直しちゃいます。
ポン酢やゴマドレ、焼肉のたれ、なんでもOK。
お塩とオリーブオイルをかけて食べてもおいしいよ)^o^(
先日、saedonが「おススメされた味」で紹介してくれた“かどやの黒ごま油”を使ってもう一品。
「やみつきキャベツ」
黒ごま油にお塩少々を混ぜて、キャベツと和えるだけ。
ごまを振ったら出来上がり。
簡単すぎな一品ですが、食べはじめたら止まらない、やみつきになるお味なのです。
いただいた野菜や果物、いつもとてもうれしくて大事に使い切ります。
作るものはいつも、お酒のおとも系!?
mikarin