きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

, 手料理しました

冬のおいしい♪

知り合いの方からいただいた冬野菜。

みずみずしくてとっても新鮮!

さて、早速いろいろ料理開始(^o^)

まずは定番「大根の炊いたやつ」

シャキシャキ食感がたまらない「大根サラダ」

ここでおススメないただき方紹介します。

ごま油でカリカリに炒めた “ちりめんじゃこ”を加えます。あとはお好みのドレッシングでどうぞ。

じゃこが香ばしくて、お酒のおつまみにもなります♪

こちらは白菜いっぱいの 「タジン鍋」

野菜をザクザク切って~お鍋にポンポン並べて入れて火にかけるだけ!

食材の水分だけでやわらかくなるので、野菜の甘みや旨みや栄養が“ぎゅっ”と閉じ込められてほんと野菜に惚れ直しちゃいます。

ポン酢やゴマドレ、焼肉のたれ、なんでもOK。

お塩とオリーブオイルをかけて食べてもおいしいよ)^o^(

 

先日、saedonが「おススメされた味」で紹介してくれた“かどやの黒ごま油”を使ってもう一品。

「やみつきキャベツ」

黒ごま油にお塩少々を混ぜて、キャベツと和えるだけ。

ごまを振ったら出来上がり。

簡単すぎな一品ですが、食べはじめたら止まらない、やみつきになるお味なのです。

 

いただいた野菜や果物、いつもとてもうれしくて大事に使い切ります。

作るものはいつも、お酒のおとも系!?

 

mikarin