きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

体験, 私時間

おいしいスコーン作りました

少し前の話になりますが、体験教室に行って来ました。現在、育児中のわたしの楽しみといえば、おやつの時間。パンを食べる時もあります。
自分でも作れるといいなと思っていたら、ありました!パン工房での体験教室♪
さっそくsaedonと一緒に行って来ました。今回は「チョコチップ、ココナッツとドライフルーツ」のスコーン。教えてくれるのは、中山パン工房の岡田美智世さん、通称:みっちゃんです。
scone001
材料はあらかじめ準備してくれていて
scone002
どんどん混ぜて
scone003
こね過ぎない、かためてまとまればOK!
スパッと切る!
コツを教えてもらいながら作って行きます。あっという間に生地ができあがり、余熱しておいたオーブンの中へ
scone004
チョコチップはギュッと押し込む!
焼き上がるまでの間に、基本のレシピや保存方法なども教えてもらいます。
scone005
ココナッツとドライフルーツのスコーンが焼き上がりました。
冷ましている間に、コーヒーをいただきながらお話タイム。saedonとみっちゃんは知り合いということもあり、話は尽きません。そうこうしているうちに、チョコチップのスコーンも焼けました。
scone006
こんなにかわいいラッピングの材料も用意してくれています。
scone008
袋にスタンプを押して、リボンをかけたら完成!!プレゼントにもいいですね。
家に持ち帰り食べてみると、しっとりとしていて甘さもちょうどよくおいしい。これはおやつの時間がさらに楽しくなりそう♪次は、他のパンも作ってみたいな。
scone007

店主、みっちゃんについてsaedonのブログで紹介してあります。
ぜひ、ご覧になって下さい。
優しい生地は笑顔から

mocomama