さわやか!自家製いちごソーダ♪
おばぁちゃんにいちごをたくさん頂いたのでいちごジャムを作ったのですが
その後、いちごジャムを頂いて食べきれないのでいちごソーダに変身させることに…
まずはソーダにするのにさわやかさが欲しかったので
ジャムにレモンスライスを追加して一日なじませました。
☆なじんだら、レモンスライスは取り出して置いておきます。
☆ジャムをなめらかになるまでハンドブレンダーをかけます。
☆今回、私は忘れてたのですがここで一度こすといちごの種等が取り除かれて喉越しが良くなります♪
これで、ソーダの元は完成!無糖の炭酸を用意したら後は自分好みの比率で割るだけ!!
先にジャムを入れてからソーダをそーっと注ぐと層ができてきれいです!
そして、取っておいたレモンスライスを浮かべたらさわやか自家製いちごソーダの出来上がり♪
出来上がって撮影してたら息子くんが笑顔で横取りしにきましたー(*^。^*)
炭酸入りだから飲めないですが…笑
層ができたのを少し眺めてからまぜまぜ。混ぜると、いちご色になって気分は乙女に♡
味は、レモンを加えた事によって文字通りさわやかー!
そして甘すぎずいちごの香りもふわぁっとしてきて
暑い日にはもってこいの素敵ドリンクになりましたー!
miku