きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

6月, 食材をみつける

お醤油の発酵を手助け


あったかくなって、ぷくぷくと発酵するお醤油のもろみ。
お醤油を造る菌は姿を見ることはできないから、見てて嬉しくなります。

が、喜ぶのもつかの間。重労働が待っています。
実は、菌が働きやすいよう促すには蔵人の手が必要で、この動画のように固くなった表面を砕いて、酵母菌が発生させた二酸化炭素を抜き、更に混ぜて酵母菌の繁殖を促さなければなりません。
これが見ての通り、諸味の弾力ははんぱない!私なんぞが試しに棒を入れようにも全く入りません。
見事入り、ブシューシューシューと二酸化炭素が出ている音を聞くと、おぉーすごい!っと惚れ惚れします。

kelly