島のいいとこぜ〜んぶ案内したい♪
ちょっと前に友人が島に来てくれた時のことです。
2泊3日の小豆島。
1日目は夕方に到着したので、とりあえずご飯を。
行きつけの道草(焼肉)で久しぶりの再会に乾杯♪
2日目。
ホテルの朝食、オリジナルひしお丼を一緒に食べて、
とりあえずドライブ。小豆島の西、戸形崎まで。
きれいな貝がいっぱい♪ こんなの見た事ない!
見慣れて気づかなかった私に友人が気づかせてくれました。
ヘルシーランドの、1000年のオリーブの木。
1000年も生きてるってすごいなぁ〜。
アートが好きな友人。最近のおしゃれスポット!MeiPAMへ。
伝統の残る小豆島。農村歌舞伎舞台も是非見せておきたい。
軽トラのお魚屋さんに遭遇。
瀬戸内の美味しいお魚食べたい!
えっ!その場でお造りにしてくれるの!?
棚田を見ながら、美味しいお刺身を食べてたら、
近所の人が家から出てきて、食後に珈琲どうぞ!って。
なんと、お家に招いてくれました。
洋裁をされてる方で、ステキなアトリエ。
オリーブのボタンもおみやげに頂きました。
定番だけど、いつ見てもキレイ☆
小豆島の観光スポット、オリーブ公園。
この日はちょうど、笹倉さんのライブの日。
umaki campにおじゃましました。
キャンプファイアーでのライブ♪ 贅沢な時間。
3日目。
とりあえず、ビーチでモーニング珈琲を。
沖縄じゃないけど、小豆島も三線似合うね。
やっぱり、ここは案内したい!
小豆島と言えば、お醤油だよね。
Saedonのいるヤマロク醤油へ。
そして、朝ご飯に小豆島食品(佃煮工場)へ。
思ったより、重くてびっくり!
贅沢な、佃煮づくしの朝ご飯。いただきます!
ちゃっかり、わたしもお持ち帰り♪
そして、定番だけど、マルキン醤油の蔵通り。
小豆島の霊場も見せておかなきゃ!
マルキン醤油から(車で)山をのぼり、碁石山へ。
とりあえず、3回まわってもらいます。
ちょっと小腹が空いたので、素麺を。
国道沿いにある、作兵衛へ。
食後のティータイムに、CAFE(home makers)へ。
「小豆島のカフェ、かなりイイネ〜」と、友人。
自分のカフェじゃないのに、喜ぶわたし♪
そろそろ、お時間になりました。
話題のエンジェルロードも案内しとかなきゃ。
東京からはるばる来てくれてありがとう!
最後は、お決まりのコレ!
まだまだ、小豆島の魅力いっぱいあるから、また来てね〜!
gachico