きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

8月, 島仕事, 食材をみつける

[お醤油]ぷくぷく発酵から熟成へ

6月はプクプク発酵したり、カチカチになったりを繰り返していたお醤油の諸味。
[ 当時の記事 ]

それが1ヶ月半ほど経つと、女性でも片手で軽々混ぜれるように。

よく見ると、材料の大豆や小麦が発酵&分解して塩水に馴染んでいます。

蔵に住み着く菌は見えないけれど、こうやってみるときちんと発酵・熟成させていることがわかります。

「菌をコントロールしていくんですか?」という質問に、
「コントロールなんてできないですよ。活動を手助けするくらい」と答えるヤマヒサ・植松社長。
故にいい醤油を造るのは難しい。
だからこそ、謙虚に春夏秋冬毎日見えない菌に寄り添っていきます。

これからは熟成期間。
一段と深い味わいになるよう、手助けしていきます。

kelly