たけのこ掘り掘り 楽しかった~。
この時期、たけのこ掘りにいったり、ご近所さんからいただいたり
食卓には煮物、天ぷらなど「たけのこ料理」がいっぱいでシアワセ♪
でも今回は、ちょっと違った味を試してみたくなって、
はじめて「メンマ」作りにチャレンジしてみたので紹介します!
★材料★
・たけのこ 中くらい2本
・唐辛子 お好みで
・醤油 大さじ5
↑小豆島産の醤油がオススメ!!
・酒 大さじ4
・ごま油 大さじ2
↑かどやのごま油がオススメ!!
島外の皆様、かどやのごま油は小豆島で作られてるんですよ♪
・とりがらスープ 400cc
★作り方★
①筍の皮をむいて、糠入りのたっぷりの水で茹でる
②約15分茹でたら火を止めて鍋のまま冷ます
③冷ました筍を適当な大きさに切る (厚みは5mmぐらい)
④鍋に鶏がらスープと切った筍、唐辛子を入れて火をつける
⑤煮立ってきたら、酒、醤油を入れて蓋をし、中火で煮る
⑥10分ほど煮たら火を止めて、いったん冷ます
⑦もう一度火をつけて煮立ったら、ごま油を入れる
⑧火を止めて、冷めたらできあがり♪♪
シャキシャキしてて美味しかったよ~
full