きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

4月, 手料理しました, 食からみつける

筍メンマ★作ってみた!

たけのこ掘り掘り 楽しかった~。

    (→たけのこ掘りの様子はこちらの記事をチェック

この時期、たけのこ掘りにいったり、ご近所さんからいただいたり

食卓には煮物、天ぷらなど「たけのこ料理」がいっぱいでシアワセ♪

でも今回は、ちょっと違った味を試してみたくなって、

はじめて「メンマ」作りにチャレンジしてみたので紹介します!

★材料★
・たけのこ 中くらい2本
・唐辛子 お好みで
・醤油 大さじ5
  ↑小豆島産の醤油がオススメ!!
・酒 大さじ4
・ごま油 大さじ2
  ↑かどやのごま油がオススメ!!
   島外の皆様、かどやのごま油は小豆島で作られてるんですよ♪
・とりがらスープ 400cc
 
★作り方★
①筍の皮をむいて、糠入りのたっぷりの水で茹でる

②約15分茹でたら火を止めて鍋のまま冷ます

③冷ました筍を適当な大きさに切る (厚みは5mmぐらい)

④鍋に鶏がらスープと切った筍、唐辛子を入れて火をつける

⑤煮立ってきたら、酒、醤油を入れて蓋をし、中火で煮る

⑥10分ほど煮たら火を止めて、いったん冷ます

⑦もう一度火をつけて煮立ったら、ごま油を入れる

⑧火を止めて、冷めたらできあがり♪♪

シャキシャキしてて美味しかったよ~

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