きれいなものを、みつけに ー小豆島ガールー

小豆島で輝く女性の「きれいなもの」がいっぱい!

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お醤油蔵を訪ねる


400年の歴史の中で育まれてきた小豆島の醤油。
現在も島内には個性豊かな約20軒の醤油屋が軒を連ねています。
そんな小豆島の醤油の特徴は「木桶仕込み」。
日本で仕込まれる「木桶仕込み」の醤油の約半数が小豆島で造られています。

どのように造られているのか。
どんな人がどのような想いで造っているのか。
一緒に垣間見てみましょう。

[造り編]
醤油の仕込み始まりました
現場限定の搾りたてホヤホヤ醤油
醤油を仕込んでいるか見分ける
修行現場レポート【木桶職人復活プロジェクト】
木桶職人復活プロジェクト
仕込みの時季です
お醤油プックリ発酵中

[醤の郷編]
夏色 醤の郷Ⅱ
ちょっと、おさんぽ♪
花まつり(真光寺)
コスモス茶会
想いを託された桶
醤(ひしお)の郷まつり
檀れい 名匠の里紀行

[大部地区編]
大部地区の愛され醤油屋さん
「やまひら醤油」と「灯台」と「こぼれ美島」
ダイハツCM 第三話「日本のどこかで 完成」篇
やまひら醤油さん 107年の絆
ダイハツCM「日本のどこかで 故郷の島」篇

[商品編]
初めてのもろみソフト♪
新桶初搾り醤油